Mostrando entradas con la etiqueta aceites corporales. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta aceites corporales. Mostrar todas las entradas

21.4.14

DIY #10 | Como hacer Aceite de Calendula

flor de calendula
Flor de Calendula Oficinallis
DIY #10 | Como hacer Aceite de Caléndula

Como en otros años, por estas fechas, aprovechamos para recolectar la flor de la caléndula para nuestra producción anual. Esta planta rica en flavonoides, carotenoides y aceite esencial, confiere a este aceite macerado,  como indica Chantal Ollier en su libro Consejos de Fitoterapia, propiedades cicatrizantes, al ser un estimulante de la granulación (indicada para cortes, fisuras, rasguños) y antimicrobiano (tratamientos de pequeñas heridas, forúnculos).

Además tiene propiedades emolientes e hidratantes potenciadas por el aceite de almendras dulces que utilizamos como base, mejorando la elasticidad de la piel y proporcionando un tacto suave y confortable. Por lo que aprovechamos que estamos manos a la obra para ofreceros un nuevo tutorial DIY !!

10.8.13

DIY #6 | Como hacer Aceite de Hipérico, un Aftersun 100% Natural

Verano, playa, tomar el sol.. y posiblemente quemaduras! Si este verano queréis utilizar un aftersun 100% natural, libre de compuestos químicos de síntesis, os presentamos un remedio tradicional que hemos recuperado del recetario tradicional:


La hierba de San Juan o Hiperico (Hypericum perforatum). Esta planta puede sernos de gran ayuda en verano, en el que la exposición de nuestra piel  a los rayos solares suele aumentar, con el consiguiente peligro de daños para la piel. Esta planta es rica en unos compuestos químicos conocidos como taninos caquéticos, que tienen en la piel un efecto de alivio al eritema solar o mas comúnmente conocida, como quemadura solar. Pero también, no es muy útil para eccemas, dermatitis, heridas e irritaciones.

¿Como prepararlo?

El aceite de hipérico es un extracto oleoso por  maceración de la sumidad florida, es decir de la parte florida de la planta en una base de aceite vegetal, como por ejemplo, el aceite de oliva y el aceite de almendras. Dicha maceración suele durar unos 40 días, exponiendo el recipiente donde se está macerando al sol, para que los rayos solares puedan transformar los taninos en  principios activos útiles, y que además dan la coloración rojiza tan característica de este aceite.

28.1.13

Para San Valentin un regalo con mucho amor


Se cuida, te cuidas.. os cuidáis!

Que mejor detalle para San Valentín que un kit de nuestra cosmética para cuidaros y disfrutar en pareja!

Para esta ocasión hemos querido prepara un conjunto muy especial. Una preciosa caja de cartón, hecha a mano, serigrafiada y cerrada con un romántico lazo de raso. Y la hemos llenado con nuestro aceite relajante de lavanda e ylang-ylang y nuestro aceite afrodisíaco de canela y frambuesa ambos en base de aceite de almendras dulces, 2 jabones, uno de chocolate y naranja para el cuerpo, y otro de canela y leche para cuidado facial, 2 bombas de baño florales con rosas, azahar y jazmín y  un bálsamo labial de azahar y aceite de almendras

.. y todavía más..

Un bono 2 x 1 en Spas y Balnearios de toda España para que disfrutéis San Valentín en el mejor ambiente posible! y sólo por 35€!

16.12.12

Nuestra Cosmética Natural te lleva estas Navidades a un Spa!



Estas Navidades queremos haceros un regalo a todos aquellos que compréis nuestra cosmética natural! Un bono 2 x 1 en la red de balnearios, spas y  centros wellnes o de talasoterapia de nuestra red de centros colaboradores. Con este bono podéis disfrutar dos personas por el precio de una de las instalaciones de estos centros o si vas sólo de un descuento del 50% en aquellos centros que así lo admitan. Podéis ver la lista de balnearios, y spas haciendo click aquí. Y todo esto para todos aquellos que realicéis una compra de 50 euros o superior en nuestra web www.ajedrea.com e incluiremos en el pedido el bono regalo que podréis canjear durante todo el 2013!

Fácil, no? así que si queréis complementar vuestro regalo con este obsequio o disfrutarlo vosotr@s solo tenéis que visitar nuestras secciones de jabones naturales, cremas, aceites de masaje y corporales, aguas de colonia, sales de baño, bálsamos labiales y conjuntos de regalo y realizarnos un pedido superior a 50€ en www.ajedrea.com!


Esperamos que paséis unas felices fiestas y terminéis este 2012 con mucha energía!

5.6.12

Aceite de Almendras Dulces | Prunus Amygdalus dulcis oil


Queremos dedicar este post, el número 100, al aceite de almendras dulces (Prunus amygdalus dulcis oil), uno de los principales aceites con el que trabajamos, tanto en aceites corporales, cremas y bálsamos de labios. ¿Por qué?

Este aceite, 100% vegetal, posee unas excepcionales propiedades emolientes e hidratantes, proporciona una excelente base tanto pura como mezclada con otros aceites vegetales como el de rosa mosqueta, para conseguir excelentes cremas y aceites hidratantes, previene de arrugas y estrías y debido a su rápida absorción, proporciona suavidad en la piel sin engrasarla.. un aceite perfecto!

12.8.11

¡Ahora en verano Aceites para el cuidado corporal!


Los aceites de origen vegetal son ya desde la antigüedad una de las principales bases para el cuidado capilar y corporal. Argán, rosa mosqueta, almendras dulces, oliva, coco,... extraemos aceites de numerosas especies de plantas obteniendo liquidos vegetales con interesantisimas propiedades tanto terapéuticas como cosméticas. En anteriores artículos ya hemos tratado de las características de aceites como el de rosa mosqueta, hipérico, caléndula o argán, queriendo en este remarcaros las aplicaciones como cosméticos de uso directo, incluso para todo tipo de pieles, y no solo como materia prima dentro de otras formulaciones como en jabones y cremas.

Primero explicar la diferencia entre aceites minerales como las parafinas y los aceites vegetales. Estos primeros son procedentes de la transformación del petroleo por la industria química, mientras que los vegetales son de origen totalmente natural. La acción hidratante difiere en ambos casos, siendo los de origen mineral por la creación de una fina capa que impide la transpiración de la piel, un efecto perjudicial totalmente ya que es básico para una buena salud corporal la optima transpiración. El efecto hidratante de los aceites vegetales se debe a la restauración de la barrera hidrolipídica de la piel que aporta una elasticidad y flexibilidad inmediata a la piel., aparte de incluir otros principios activos de manera natural como antioxidantes o cicatrizantes que ayudan a la prevención del envejecimiento o alivio de quemaduras o reparación de cicatrices.

La utilización de los aceites vegetales suele ser más interesante de manera directa y lo mas puros posibles, a menos que por ejemplo como ocurre en nuestras cremas este emulsionada con otros ingredientes como aguas de destilación o cera virgen  que aportan otros principios activos que complementan la acción del aceite.

Por ello os animamos a utilizar los aceites vegetales como base de vuestro cuidado corporal especialmente en este tiempo estival que necesita una mayor hidratación y regeneración frente a la acción de los rayos ultravioletas. Os dejamos con nuestra selección de aceites para cuidado de cuerpo y cabello que ya conocéis en www.ajedrea.com y si tenéis cualquier duda contactar con nosotros!

12.10.10

Nuevo artículo sobre Ajedrea en la red en el blog Lululooks


Nueva entrada en la blogosfera en referencia a nuestro taller, esta vez en el blog de Lululooks.
Gracias, como siempre, a los autores de estos artículos por el interés que mostrais en nuestro trabajo. Os dejo el enlace para que podáis leer el post que nos dedica:

22.6.10

Ajedrea en el blog de Samantha Cosmetics


La editora del blog especializado en cosmética samantha-cosmetics.blogspot.com, nos ha dedicado un artículo tras haber probado nuestros productos. A continuación os indicamos el link del artículo por si quereis leer su opinión acerca de nuestros jabones, cremas, perfumes, sales de baño, aceites de masaje y bálsamos de labios.


Desde aquí le mandamos un saludo y el agradecimiento por su trabajo.

17.5.10

23-24 Octubre III Edicion del Curso de Elaboración Artesanal de Cosmética Natural


Debido al éxito que esta teniendo esta actividad este año repetiremos nuestro curso de elaboración de cosméticos artesanales, el fin de semana del 23-24 de Octubre, en el mismo lugar, la casa rural Laurel de La Reina. La piel es una de las principales entradas de productos tóxico en nuestro organismo. Lo que se absorbe pasa directamente a la sangre sin los filtros que encontramos en el aparato digestivo o respiratorio. Los cosméticos no son sólo productos de belleza, sino que pueden tener consecuencias para nuestra salud. La mayoría de lo que nos encontramos en el mercado esta elaborado con productos derivados del petróleo y van acompañadas de aditivos como fragancias, colorantes y conservantes. Por ello elegir un buen cosmético elaborados con sustancias naturales, es un acto más de consumo responsable. Una buena alternativa es elaborar uno sus propios cosméticos a partir de ingredientes sencillos y fáciles de encontrar.
Podeis ver a continuación el programa y si quereis matricularos podéis hacerlo a través de nuestra web www.ajedrea.com


Temario

Elaboración de jabón. Sábado mañana

Que es el jabón. Clases de jabón. ¿Por qué limpia el jabón? Herramientas de trabajo. Medidas de seguridad. El proceso de saponificación. Procesos de elaboración de jabón. Los aceites. Índice de saponificación. Temperatura. El agua.

Práctica. Elaboración de jabones con distintas técnicas y aceites.

Cremas y Aceites Corporales Sabado tarde

Introducción a la fitoterapia aplicada a la cosmética. Ingredientes básicos.
Productos y tratamientos faciales:
- Cremas
- Aceites corporales

Desmoldado y cortado del jabón elaborado en la primera sesión.

Práctica. Elaboración de cremas, tónicos y aceites
macerados.

Destilación de Plantas Aromáticas. Domingo mañana

Desmoldado y cortado del jabón elaborado en la primera sesión. Destilación de esencias naturales con alambique. Conceptos básicos para la destilación. Uso del alambique. Como hacer un alambique casero. Repaso de la materia y resolución de dudas.

Práctica: Destilación de plantas aromáticos con alambique.

1.2.10

Aceite de Rosa Mosqueta | Regenerador Natural

Flor de la Rosa Rubiginosa o rosa mosqueta
Cada vez esta más extendido el aceite de rosa mosqueta dentro de la cosmética natural. Ya sea por sus excelentes propiedades como regenerador de la piel, como por la fama que la publicidad le esta proporcionando como uno de los productos estrella de la actual cosmética. Conozcamos un poco más este aceite, su origen y propiedades.

La fama del aceite de rosa mosqueta empieza a partir del estudio realizado por la Universidad de la Concepción en Chile en los años 80, y posteriormente corroborado por otras universidades tanto americanas como europeas, en el que se demostraba las excelentes propiedades de este aceite como cicatrizante en una muestra de 180 pacientes con diferentes tipologías de cicatrices. Esto se debe, no sólo a su capacidad regenerante, que activa los fibroblasto que darán lugar a la síntesis del colágeno y la elastina dérmica, sino a su potentísimo carácter astringente, uniendo los bordes rotos de la epidermis para facilitar la cicatrización natural. La eficacia del aceite en este sentido llamó la atención de la industría cosmética que inmediatamente empezó a investigar y desarrollar productos con base en este aceite milagroso.

Fruto de  la  Rosa Rubiginosa


La extracción de este aceite se hace a partir del fruto de la Rosa Rubiginosa, especie de rosa silvestre que tiene origen Europeo, muy empleada desde en jardinería como en alimentación para la elaboración de dulces, mermeladas, jaleas, y últimamente en cosmética. Estos frutos, conocido comúnmente como escaramujo, son ricos en ácido ascórbico y en menor medida, vitamina A, riboflavina, ácido nicotínico, málico y cítrico, azúcares, etc., y contienen un gran número de semillas de las que se extrae un aceite de color amarillo rojizo.

Actualmente el 85% de la producción proviene de Chile, siendo hasta 1970 considerado una plaga, paradojicamente casi toda la producción es exportada siendo Alemania y Suecia sus principales compradores, siendo muy puequeña la comercialización dentro del propio Chile.

11.6.09

El aceite de Argán | Un anti-edad natural


Este año estamos trabajando con un aceite que esta empezando a introducirse en la cosmética natural en España, el aceite de argán. Ampliamente conocido en su lugar de origen, Marruecos, y en su antigua metrópoli, Francia, este aceite procede del arbol Argania spinosa, que se encuentra en la zona suroeste de Marruecos, entre las localidades de Essaouira y Agadir. Dicho arbol puede alcanzar los 15 metros de altura y da frutos varias veces al año. En las fotos podéis ver detalles de las semillas y del árbol.


Su composición especial y su alta concentración en ácidos grasos insaturados (>80%), sobre todo en ácidos oleico y linoleico, lo convierte en un aceite único utilizado tanto en alimentación como en cosmética. Es rico en alfa-tocoferol, un principio activo con fuerte actividad antioxidante.

Como propiedades para su uso en cosméticos destaca su alto contenido en antioxidantes naturales que protegen de los radicales libres, causantes del envejecimiento cutáneo, y su alto poder de hidratación previniendo la desecación de la piel. Encuentra aplicación en la revitalización de la piel, del cabello y de uñas, en la reducción de irritación de la piel y de quemaduras. También es muy usado en la elaboración de cremas corporales y cremas de manos. No muestra efectos secundarios siendo ideal para el tratamiento de pieles acneicas.

Nosotros hemos adquirido este aceite en la cooperativa ADAGUEN, que proporciona aceite de argán de primera calidad de origen biológico. Os incluimos este vídeo promocional, que es interesante ya que se ve el proceso artesanal de extracción de este oro de Marruecos.


Con este aceite preparamos una crema facial, emulsionándolo con cera de abeja y agua de hammamelis, que proporciona las propiedades de este aceite en el formato más cómodo de la crema, añadiendo además las propiedades protectoras de la cera. Pincha aquí para ir a nuestra sección de cremas. Esperamos que en siguientes viajes a esta zona vayamos descubriendo mejor las aplicaciones de este aceite así como la cosmética natural de nuestros vecinos.